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Omega-3 Öl Testsieger 2024

Prüfen Sie diese 6 Qualitätsmerkmale, bevor Sie eine Kaufentscheidung treffen!
Unabhängig & objektiv
Bewährte Kriterien
Eigenfinanzierte Redaktion
Testsieger Nr.1
Wenn Sie nach Omega 3 Ölen suchen, werden Sie im Internet unzählig viele Produkte finden. Dass einige Präparate leider zu gering dosiert sind und kaum eine Wirkung erzielen, ist für Endverbraucher leider nicht offensichtlich. Wenn Sie sich dann noch für ein Produkt entscheiden und das Öl nach dem ersten Tropfen gleich fischig schmeckt, ist die Frustration groß. Unsere Redaktion vom Gesundheitsvergleich Deutschland hat Ihnen in diesem Kaufratgeber alle wichtigen Kriterien zur Beurteilung der Angebote im Markt zusammengestellt.
Omega-3 Öl Testsieger 2024

Die unten getesteten Produkte wurden von uns auf eigene Rechnung zum normalen UVP für die Erstellung dieses Kaufratgebers erworben. Alle Inhalte stellen unsere eigene Meinung dar, dienen der Vermarktung der getesteten Produkte und sind kein Ersatz für eine medizinische Beratung. Informieren Sie sich mit den Abschnitten So testen wir und So finanzieren wir uns über den genauen Ablauf unserer Produktvergleiche und verschaffen Sie sich einen Überblick zur Offenlegung unserer wirtschaftlichen Interessen.

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Diese Fakten sollten Sie über Omega-3 wissen

Unter Omega-3 werden essentielle Fettsäuren zusammengefasst. Sie sind einer der wichtigen Bausteine unserer Ernährung und trotzdem weisen 76 % aller Europäer einen Omega 2 Mangel1 auf.

Es ist für Sie sicherlich nicht überraschend, dass durch einen Omega-3 Mangel die physische und auch psychische Gesundheit nicht aufrecht gehalten werden kann. Häufige Anzeichen dafür sind ständige Abgeschlagenheit, Antriebslosigkeit, Muskel- und Gelenkschmerzen, Verstärkung von Ängsten und Depressionen, Verdauungsstörungen oder auch stärkere Allergiesymptome.

Heutige Realität: Omega-3 Mangel und Omega-6 Überfluss

Grund für diese stillen Entzündungen ist zum großen Teil die moderne, oft zu kohlenhydratreiche Ernährung der breiten Bevölkerung. Teil des Problems ist der dadurch große Mangel an Omega-3 und eine zu große Zufuhr an Omega-6. Die Omega-6 Fettsäuren wirken als Gegenspieler zu den Omega-3 Fettsäuren.


Achtung
: Auf das ausgeglichene Omega-6 zu Omega-3 Verhältnis kommt es an. Dieses Verhältnis lag laut Schätzungen der Universität Hohenheim bei einem Steinzeitmenschen bei einem gesunden Verhältnis von 2:1 - 3:1. In westlichen Kulturen und Industrienationen liegt das Verhältnis heute jedoch nicht selten bei 20:1 zu Lasten von Omega-3.

Hierfür sind nicht nur mehr Getreideprodukte in unserer Ernährung verantwortlich, sondern auch das Fleisch unserer Masttiere, das durch Tierfutter aus Getreide und Soja einen anderen Omega-6 zu Omega-3 Spiegel aufweist, als vor einigen hundert Jahren noch. 

So können Sie von einer soliden Omega-3 Versorgung profitieren

In diesem Ratgeber klären wir auf, wie Sie eine gute Omega-3 Versorgung sicherstellen können und gleichzeitig keine Einschränkungen zu Ihrer alltäglichen Ernährung in Kauf nehmen müssen.

Wenn Sie Ihren Organismus dauerhaft auf die richtige Art und Weise mit Omega-3 versorgen, dann können Sie laut Bundesamt für Lebensmittelsicherheit2 von diesen gesundheitlichen Vorteilen profitieren:

  • Regulierung der Blutfettwerte
  • Erhaltung der Gedächtnisleistung und des Sehvermögens
  • Aufrechterhaltung der Herzfunktion

Vorsicht: Enorme Preis- und Qualitätsunterschiede

Sicherlich sind Sie auch schon nach einer kurzen Internet-Recherche zu Omega-3 Präparaten etwas überfordert. Gerade das Preisspektrum von knapp 10€ zu über 70€ pro Produkt lässt enorme Qualitätsunterschiede vermuten. Denn Fettsäuren sind nicht gleich Fettsäuren und…

Omega-3 ist nicht gleich Omega-3!

Glücklicherweise können Sie mit den Informationen dieses Ratgebers mit einem geschulten Blick auf die Zutaten- und Nährwertangaben und der Analyse sechs wichtiger Qualitätsmerkmale ein Omega-3 Präparat hinsichtlich des wirklichen Preis-Leistungsverhältnis entlarven.

Auf diese Omega-3 Fettsäuren kommt es an

Wenn umgangssprachlich von „Omega-3“ gesprochen wird, sind diese drei Omega-3-Fettsäuren gemeint:

  • ALA = Alpha-Linolensäure: Bildet eine Vorstufe, aus der ganz kleine Mengen EPA und DHA hergestellt werden können (die allerdings nicht zur Versorgung ausreichen).
  • EPA = Eicosapentaensäure: Ist vorrangig an der Regulation der Entzündungen, an der Herzfunktion und der Regulation des Blutdrucks beteiligt.
  • DHA = Docosahexaensäure: Trägt zur Aufrechterhaltung der normalen Gehirnfunktion und Sehkraft bei.

Wichtig: Zu den von Ihrem Körper direkt verwertbaren Formen der Omega-3-Fettsäuren zählen nur EPA und DHA. Die Omega-3-Fettsäure Alpha-Linolensäure (ALA) stellt lediglich eine Vorstufe von EPA und DHA dar.

Leider ist die Umwandlung von ALA in die für den menschlichen Körper verwertbaren Formen EPA und DHA sehr gering. Frauen3 können ca. 21 % ALA zu EPA und 9 % zu DHA umwandeln, während bei Männern4 nur etwa 8 % EPA und 0-4 % DHA entstehen. Im Schnitt werden bei gesunden Menschen also knapp 10 % ALA in gut verfügbares DHA und EPA umgewandelt.

Das bedeutet, dass bei der Auswahl eines Omega-3 Präparats unbedingt auf die Dosierung an EPA und DHA geachtet werden muss. Eine unspezifische Angabe zu den genauen Omega-3 Fettsäuren lässt leider direkt auf eine minderwertige Qualität schließen. 

Prüfen Sie diese 6 Qualitätsmerkmale, bevor Sie ein Omega 3 Öl kaufen

Achten Sie neben einem fairen Preisniveau auf diese 6 Qualitätsmerkmale. Wenn alle Faktoren erfüllt sind, haben Sie ein sehr gutes Präparat gefunden.

 

Fett ist nicht gleich Fett. Ein genauer Blick auf die Nährwert-Angaben verrät wie viel der essentiellen EPA und DHA in dem Produkt tatsächlich enthalten sind. Achten Sie deshalb darauf, dass mindestens 50% der Fettsäuren aus EPA und DHA besteht. Ansonsten nehmen Sie unnötigerweise zu viel nutzloses Füll-Öl zu sich. Um einer Omega-3 Mangelversorgung effektiv vorzubeugen, empfehlen aktuelle Studien eine tägliche Aufnahme von mindestens 3 g Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA). Die EFSA (Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit) beurteilt bis zu 5 g als sichere Menge zur täglichen Einnahme. EPA ist vor allem wichtig für die Herzgesundheit, da es die Blutgerinnung reguliert und das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen reduzieren kann. DHA ist besonders wichtig für die Gesundheit des Gehirns und der Augen, da es die Entwicklung und Funktion dieser Organe beeinflusst.
Viele Omega-3 Öle sind sehr schwer einzunehmen, da sie einen starken Fischgeschmack haben, der oft auch zu unangenehmen Aufstoßen führt. Das führt dazu, dass man schnell die Lust auf seine tägliche Dosis verliert. Mittlerweile gibt es jedoch Anbieter, deren Öle von Natur aus frisch und besser schmecken, als die fischigen Präparate. So kann man die Öle besser in Speisen untermischen oder einnehmen. 
Neben dem kombinierten Gehalt von EPA und DHA sollten Sie unbedingt auf das ideale Verhältnis von EPA zu DHA achten. Diese Studie bestätigt, dass die höchste Bioverfügbarkeit ein 2 zu 1 Verhältnis von EPA zu DHA liefert. Bei einer täglichen Ideal-Dosierung von 3g würde das 2g EPA und 1g DHA entsprechen.
Von Natur aus kommen Omega-3 Fettsäuren wie EPA oder DHA als Triglyceride vor. Dabei sind aus chemischer Betrachtungsweise immer drei Fettsäuremoleküle an ein Glycerinmolekül gebunden. Zur Herstellung hochkonzentrierter Präparate wird jedoch oftmals in die unnatürliche Ethylesterform umgewandelt. Dadurch wird nur noch eine einzige Fettsäure an ein Ethanolmolekül gebunden. Obwohl Ethylester es leichter ermöglichen, höhere Dosen in der Herstellung zu erzielen, bringt dieses Verfahren einige gravierende Nachteile mit sich. Der Körper kann Ethylester bei weitem nicht so gut wie Triglyceride verarbeiten. Die lebenswichtigen EPA und DHA kommen also trotz höherer Dosierung nicht in den Zellen an.
Leider ist Fisch heutzutage immer häufiger mit Quecksilber und anderen Umweltgiften belastet, weswegen von einem hohen Verzehr abgeraten wird. Diese Schwermetall-Belastung ist auch in Fischölen enthalten, wenn nicht aufwendige Filtrationsverfahren durchgeführt werden. Seit der Fukushima-Krise gewinnt auch die radioaktive Belastung an Bedeutung. Daher ist unbedingt eine mögliche radioaktive Kontamination bei Omega-3 Konzentraten zu prüfen. Durch die fortschreitende Verschmutzung der Weltmeere gelangen immer mehr Mikroplastik-Partikel in den Organismus der Meerestiere.
Omega-3 Fettsäuren lassen sich mit der Zugabe von Vitamin E vor dem Zerfall (Oxidation) schützen. Dementsprechend fügen einige Hersteller den Fettsäuren enorme Mengen an Vitamin E zu, um die Haltbarkeit so künstlich zu verlängern. Ein hochwertiger Fischöl-Rohstoff (in Triglyceridform) ist jedoch so stabil, dass kaum Vitamin E zur Stabilisierung notwendig ist. In Europa gilt Vitamin E als nicht mangelversorgt und sollte daher auch icht im Rahmen einer Omega 3 Einnahme überdosiert werden. 

Unsere Testergebnisse

Platz 1

Omega-3 Total Öl

von Norsan
Testsieger
Der große
Warentest
Sehr gut
(9.25/10)
Gesundheits-
vergleich
Geprüft anhand von Qualitätsmerkmalen
Ausgabe 02/2024
www.gesundheitsvergleich
-deutschland.de
Das Omega-3 Total Öl von Norsan geht aus dem Produktvergleich als klarer Testsieger hervor. Vor dem Hintergrund aller Qualitätsmerkmalen schneidet es am besten ab. Außerdem kann das Präparat die höchste Dosierung im idealen EPA zu DHA Verhältnis im Zusammenhang mit dem Preis überzeugen. Lesen Sie weiter unten unser ausführliches Fazit zu diesem Produkt.
Preis: 27 €
Omega-3 Total Öl
  • Spezifische Qualitätsmerkmale
    9/10
  • Preis-/ Leistungsverhältnis
    9/10
  • Bisherige Kundenerfahrung
    10/10
  • Anwendung & Alltagstauglichkeit
    9/10
  • Vorteile
    Nachteile
  • Hohe Tagesdosis
    enthält Vitamin E
  • Optimales EPA/DHA (2 zu 1) Verhältnis
  • Nachhaltigkeitsmaßnahmen
  • Angenehmer Geschmack
  • Optimal für das Mischen in Speisen geeignet

Platz 2

Omega-3 PLUS Vitamin D3+K2

von omega3zone

Das Omega-3 PLUS Vitamin D3+K2 Öl von Omega3Zone überzeugt unsere Redaktion in nahezu allen Punkten und befindet sich daher auf Platz 2 in unserem Ranking. Mit einer hohen Dosierung aus Omega-3, den dazu gemischten D3+K2 und einem angenehmen Geschmack trägt er zu einer optimalen Versorgung bei. 

Preis: 59,99 €
Omega-3 PLUS Vitamin D3+K2
  • Spezifische Qualitätsmerkmale
    8/10
  • Preis-/ Leistungsverhältnis
    7/10
  • Bisherige Kundenerfahrung
    8/10
  • Anwendung & Alltagstauglichkeit
    8/10
  • Vorteile
    Nachteile
  • Angenehmer Geschmack
    Sehr hoher Preis
  • Enthält ergänzend Vitamin D3+K2
    Kein optimales EPA/DHA Verhältnis
  • Hohe Tagesdosis

Platz 3

Omega 3 Öl

von Möller's

Das Omega-3-Präparat von Möller's kann mit einem fairen Preis und einer breiten Geschmacksauswahl überzeugen. Allerdings verliert das Produkt durch die geringeren Qualitätsstadarts im Vergleich mit dem Testsieger.

Preis: 16,99 €
Omega 3 Öl
  • Spezifische Qualitätsmerkmale
    6/10
  • Preis-/ Leistungsverhältnis
    8/10
  • Bisherige Kundenerfahrung
    7/10
  • Anwendung & Alltagstauglichkeit
    6/10
  • Vorteile
    Nachteile
  • In vielen Geschmacksrichtungen erhältlich
    Schlechtes EPA/DHA (1 zu 2) Verhältnis
  • Gutes Preis-Leistungs-Verhältnis
    Geringe Tagesdosis

Platz 4

Omega 3

von Nordic Naturals

Das Omega 3-Öl von Nordic Naturals belegt mit knapper Differenz den vierten Platz unseres Vergleichs. Während das Präparat im Gegensatz zu den ersten beiden Plätzen nur eine Dosierung von 1560 mg vorweist, liegt der Preis im ähnlichem Bereich. Außerdem gibt es auf dem europäischen Markt der leider wenig verifizierte Produktbewertungen, wenngleich das Unternehmen hinter dem Produkt eine gute Reputation laut unseren Recherchen genießt.

Preis: 35,90 €
Omega 3
  • Spezifische Qualitätsmerkmale
    7/10
  • Preis-/ Leistungsverhältnis
    4/10
  • Bisherige Kundenerfahrung
    7/10
  • Anwendung & Alltagstauglichkeit
    7/10
  • Vorteile
    Nachteile
  • Positive Unternehmensreputation
    Wenige Kundenerfahrungen
  • Zitronengeschmack
    Schlechteres Preis-Leistungs-Verhältnis
  • Schlechtes EPA/DHA (1,5 zu 1) Verhältnis

Platz 5

Omega-3 Öl

von Arctic Blue

Das Omega-3 Öl von Arctic Blue verzeichnet einen sehr hohen Preis im Gegensatz zum niedrigeren EPA/DHA Gehalt von 1040mg pro Dosis. Deswegen belegt es den letzten Platz.

Preis: 27,90 €
ArcticBlue Omega-3
  • Spezifische Qualitätsmerkmale
    7/10
  • Preis-/ Leistungsverhältnis
    4/10
  • Bisherige Kundenerfahrung
    7/10
  • Anwendung & Alltagstauglichkeit
    6/10
  • Vorteile
    Nachteile
  • Orangengeschmack
    Niedriger EPA/DHA Gehalt
  • Schlechtes Preis-Leistungs-Verhältnis
  • Einige Bewertungen bemängeln den Geschmack trotzdem
  • Schlechtes EPA/DHA (1 zu 2) Verhältnis

  • 1
    C. Schacky (2019): Verwirrung um die Wirkung von Omega 3 Fettsäuren
  • 2
    BVL (2018): Omega 3 Fettsäuren
  • 3
    Burdge, G. C. and Wootton, S. A. (2002): Conversion of α-linolenic acid to eicosapentaenoic, docosapentaenoic and docosahexaenoic acids in young women pp. 411–420.
  • 4
    Burdge, G. C. and Wootton, S. A. (2002): Conversion of α-linolenic acid to eicosapentaenoic, docosapentaenoic and docosahexaenoic acids in young men pp. 355–363.
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